新物干し芋 ご予約&販売スタート ~あまいも-Amaimo-

2016年12月8日に本格的に加工作業が始まりました、干し芋専門店「あまいも-amaimo-」

同時にご予約もスタート!

紅はるか平干しは、2016年12月末のお届け

他の品種は、順次ご予約スタートで、2017年1月以降のお届けになります。



加工の様子を写真でご紹介します。



 
最初は、糖化が終わった原料芋を洗います。
 
この洗浄機、実は各農家別にワンオフ制作なんです。。。
 
 
 










 
キレイに洗ったお芋をじっくりと蒸かして行きます。
 
蒸かし上がったら、皮を剥いて、専用のピアノ線でスライス
 
干し場に、1枚1枚きれいに並べて行く作業を繰り返します。
 
すべて、手作業
 
なかなか大変な作業なんです・・・
 
 
 
こちらが今シーズンから稼働する乾燥機
 
ここ数年、天候に泣かされ続けていますので、ある程度の仕上がり日を計算できるようになります。
 
丸2日で仕上がるというメーカーさんのお話ですが・・・
 
「あまいも」では、天然の天日干しに拘りがあるので、仕上げに1週間程天日干しします。
 
それによって柔らかさ、色、甘さが長持ちします。
 
効率よりも品質に力を入れて、お客様のご満足にお応え致します!
 
 
 







 
天日干し用の干場で、黄金に輝いております!



 
 
今シーズンも、まごころ込めて1枚1枚加工致します!
 
 
皆さまのご注文をお待ちしております!
 
 
 
 
 
今シーズンの干し芋ご紹介です!
 

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